Миг-3: летающий контур

 

Кордовые контурные модели-копии всегда привлекали авиамоделистов. На их создание, в отличие от полноценных копий, требуется намного меньше времени, да и авиамодельный опыт для этого нужен не столь уж большой.
В качестве прототипа для контурных моделей чаще всего выступают истребители — эти машины эффектны в полете, их легко узнают не только моделисты, но и зрители. Тем более, что в воздухе фюзеляж вовсе не смотрится плоским.
Представляем контурную модель самолета-истребителя МиГ-3 времен Второй мировой войны, созданного в ОКБ под руководством А.Микояна и М.Гуревича.
Немного о прототипе. Начало проектирования скоростного и высотного самолета-истребителя с заводским индексом И-200 можно отнести к 1939 году. Первый полет новой машины состоялся в 1940 году, и тогда же началось ее серийное производство.
И-200 представлял собой низкоплан смешанной конструкции с двигателем АМ-35А. Самолет имел убирающееся шасси и обладал высокими аэродинамическими характеристиками, которые позволяли ему развивать скорость свыше 600 км/ч и достигать высоты 12 000 м. Самолет был вооружен двумя 7,62-мм пулеметами ШКАС и одним 12,7-мм пулеметом УБ.
После серийного выпуска ста экземпляров самолет модернизировали: он получил большую емкость топливных баков и, соответственно, большую дальность полета. В декабре 1940 года самолетам были присвоены обозначения МиГ-1 — первому варианту И-200 и МиГ-3 — модернизированному.
Всего же за годы серийного выпуска было построено 3300 самолетов МиГ-3.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить!
Контурная модель-копия самолета МиГ-3 с двигателем рабочим объемом 2,5 см3 спроектирована по классической схеме — с плоским композитным фюзеляжем и наборным крылом.
Фюзеляж модели собирается из передней пластины (фанера толщиной 8 мм) и задней (пенопласт ПС или ПХВ той же толщины). После склейки этих деталей фюзеляж оклеивается по контуру липовыми рейками сечением 8x2 мм, а затем обшивается с двух плоских сторон или 1 -мм фанерой, или прессшпаном (электрокартоном), или даже ватманом. Однако в последнем случае в зоне врезки стабилизатора придется приклеить фанерные накладки.

 

Моторама представляет собой приклеенные к фюзеляжу буковые клиновидные брусочки, обеспечивающие двигателю необходимый угол «выкоса» (около трех гра­дусов).
Вертикальное оперение состоит из цельнобальзового киля и наборного (из бальзовых реек) руля направления. Последний приклеивается к килю под углом шесть градусов к направлению полета, что в

совокупности с выкосом двигателя и грузом в правой консоли обеспечивает достаточное натяжение корд в полете. Обшивка руля — из тонкой лавсановой пленки.
Горизонтальное оперение собирается из цельнобальзового стабилизатора и облегченных бальзовых рулей высоты.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить!

Облегчение заключается в выборке несквозных углублений с помощью миниатюрной полукруглой стамески. Шарниры рулей высоты — классические, из заделанных «восьмерками» капроновых нитей. Правый и левый рули соединяются друг с другом проволочным торсионом. Обшивка рулей высоты и руля направления — из той же тонкой лавса­новой пленки.
Крыло наборное, классической конструкции. Состоит из центроплана и пары консолей. Полки лонжерона и задняя кромка изготавливаются из сосновых реек, передняя кромка и нервюры — из липовых. Нервюры лучше обрабатывать в пакете, для чего необходимо из Нажмите на картинку, чтобы увеличить!дюралюминиевых пластин толщиной 2—3 мм изготовить шаблоны корневой и концевой нервюр, после чего нарезать одиннадцать липовых заготовок, зафиксировать их между дюралюминиевыми шаблонами с помощью пары резьбовых шпилек и гаек и обрабатывать совместно, сначала стамеской и ножом-косячком, а затем рашпилем и шкуркой. При этом следует учесть, что для правого и левого полукрыльев при несимметричном профиле крыла требуются правый и левый пакеты нервюр.
В месте крепления стоек шасси нервюры выполняются без вырезов облегчения.


Для сборки крыла желательно использовать ровную доску-стапель, закрепив на ней выполненный в мас­штабе 1:1 чертеж плановой проекции, затянутый полиэтиленовой пленкой, чтобы каркас крыла не приклеился к стапелю при монтаже.
Перед сборкой есть смысл закрепить на стапеле четыре рейки в соответствии с внешним контуром крыла — это повысит точность сборки. Затем на стапеле булавками и прокладками фиксируются передняя и задняя кромки крыла, после чего «эпоксидкой» приклеиваются нервюры. Нужно толь­ко помнить, что концевые нервюры центроплана и корневые нервюры консолей крепятся не перпендикулярно к стапелю, как остальные, а под углом Нажмите на картинку, чтобы увеличить!так, чтобы при стыковке центроплана и консолей угол «V» последних составил шесть градусов.

После полимеризации клея на крыло устанавливаются полки лонжерона, а в среднюю часть центроплана вклеивается жесткая обшивка из 1 -мм бальзового шпона. После чего консоли отделяются от центроплана, снимаются со стапеля, зачищаются и склеиваются встык эпоксидной смолой. В зоне крепления шасси между нервюрами вклеиваются пакеты из пары фанерных пластин, а между ними — отогнутые части основных стоек шасси. Последние, кстати, сгибаются из стальной проволоки ОВС диаметром 3 мм. В концевой части правой консоли между полками лонжеронов полезно установить свинцовый грузик массой 20—30 г. Законцовки консолей — пенопластовые, оклеенные одним слоем стеклоткани на эпоксидной смоле. Для проводки управляющих корд в левой законцовке закрепляются направляющие — пружинки с внутренним диаметром 2 мм, навитые из кордовой нити. Обтягивается крыло тонкой лавсановой пленкой с использованием клея БФ-6 вырезается из 3-мм листового дюралюминия. Модель обтягивается лавсановой пленкой с последующей окраской. Следует отметить, что самолеты МиГ-3 отличались разнообразием окраски, два варианта которой изображе­ны на рисунках.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить!Нажмите на картинку, чтобы увеличить!

При окраске плоского фюзеляжа пульверизатором-аэрографом имеет смысл сделать «размыв» от светлого тона в верхней части фюзеляжа к более темному в нижней — это придаст ему объемный вид. Вообще, для контурной копии достоверное нанесение камуфляжа, опознавательных знаков и элементов конструкции не менее важно, чем для полноценной копии. Изобразить стыки обшивки, заклепки, лючки и надписи можно тонкими цветными капиллярными ручками. Нужно только после завершения этой работы закрепить отделку тонким слоем паркетного лака, нанеся его аэрографом.

 

И.НЕСТРАТОВ

"Моделист-конструктор" №3"2002